Conseils alimentaires généraux


  1. Ne consommez que de PETITES QUANTITES à la fois pour éviter les régurgitations, les vomissements. Au début vous ne pouvez prendre que quelques cuillerées à soupe d'aliments par repas. Vous avez besoin de 5 petits repas par jour (3 repas et 2 collations) et respectez un intervalle de 2 heures entre 2 repas.

  2. Mangez LENTEMENT et dans le CALME.

  3. MASTIQUEZ toujours correctement les aliments jusqu'à obtenir un mélange pâteux que vous pourrez alors avaler (pour éviter les régurgitations). Manger des aliments liquides ou moulus est plus facile au départ. L'alimentation sera liquide pendant 1 mois, mixée pendant 1 mois pour le bypass.

  4. Sachez-vous ARRETER A TEMPS : ne forcez surtout pas ; dès que vous n'avez plus faim (lourdeur, sensation de nausées), ARRETEZ DE MANGER.

  5. BOIRE au moins 1,5 litres d1eau/jour mais en dehors des repas (1/2 heure à 3/4 heure avant ou après les repas). EVITEZ les boissons gazeuses qui provoquent lourdeurs et ballonnements.

  6. Faire attention à la dimension des MEDICAMENTS A AVALER. Lorsqu'un médecin (ou dentiste) vous prescrit un médicament, n'oubliez pas de lui dire que vous avez subi un bandig ou un bypass. Le médecin pourra ainsi vous prescrire des médicaments qui pourront être pris sans risquer de "rester accrochés" à la sortie de la poche gastrique. Si vous prenez de votre propre initiative un médicament (par exemple en cas de maux de tête, de dents ....), veillez à prendre des médicaments que vous pourrez dissoudre dans l'eau ou que vous pourrez sucer de très petite dimension.

  7. EVITEZ les anti-inflammatoires qui peuvent provoquer des ulcères de l'estomac

  8. Prendre des suppléments de vitamines. Un suivi rapproché sera mis en route en cas de Bypass et une supplémentation vitaminique nécessaire
La gastroplastie n'est pas une solution miracle et sa réussite dépend essentiellement du comportement alimentaire de l'opéré après l'intervention.

Quelques règles alimentaires :

Les habitudes alimentaires doivent être bouleversées après l'intervention. Voici quelques règles simples :
  • Boire à distance des repas
  • Ne pas se coucher après le repas
  • Manger lentement et mâcher longuement les bouchées pour bien rendre l'alimentation pâteuse.
  • La durée du repas sera plus longue de l'ordre de 30 à 45 minutes
  • Le nombre de mastication doit être de l'ordre de 30
  • Placer sur la table un « signe » qui vous rappelle de manger lentement
  • Les membres de votre famille doivent accepter le ralentissement du repas
  • Prenez de petites parts de nourriture sur l'assiette et de ne pas se resservir.
  • Réapprenez les saveurs des plats que vous mangez
  • Arrêtez de manger dès que la satiété se présente.

En cas de vomissement :

Le vomissement est le signe du « blocage » de la poche, les aliments ne passent plus l'obstacle de l'anneau mais restent au dessus ! Il survient en cas:
  • D'ingestion d'un morceau trop important pour passer le calibre de l'anneau (bien mâcher !)

  • D'ingestion d'un aliment « collant » (feuille de salade, riz trop cuit, grosse bouchée de viande bien mâchée)
Il faut donc pendant un ou deux repas revenir à une alimentation strictement liquide.
Si aucun aliment ne passe durant 24 heures, il faut consulter car il s'agit d'une intolérance alimentaire totale.